Интервью: Владимир Черня: Когда же будет моя академия бокса?

Эксклюзивное интервью заслуженного тренера СССР Владимира Черни AllBoxing.Ru, в котором он рассказал о проблемах бокса в Свердловской области, академии бокса Константина Цзю, предстоящем чемпионате мира в Екатеринбурге, Сергее Ковалеве, Дмитрии Биволе, Мурате Гассиеве, Геннадии Головкине и о многом другом.

— Владимир Цезаревич, чем вы, заслуженный тренер Советского Союза, заняты сегодня в своем регионе?

— Я на пенсии и постоянно проживаю у себя в Серове, но, тем не менее, провожу тренерские семинары в разных регионах нашей страны и иногда за рубежом, а также тренирую в частном порядке. В основном все наши занятия проходят на свежем воздухе.

— А почему же на свежем воздухе? Свердловская область — не Куба, где подобный тренировочный процесс практикуется круглый год.

— У меня нет зала бокса, в котором я мог бы работать и тренировать.

— Не скроем, что факт отсутствия своего зала при всех ваших заслугах не совсем не понятен...

— Мне это тоже непонятно, и я был бы очень признателен, если бы мне кто-нибудь объяснил, почему у меня нет зала бокса. В чем причина, что местные власти (товарищи) ни разу не пригласили меня, не то, что работать, а даже провести тренерский семинар или мастер класс? Я, конечно же, понимаю, что если следовать известному афоризму, что, если с известным тренером выпить немножко водки, то он уже не кажется непревзойденным. Может быть, они считают, что если они «играли со мной в одной песочнице», то теперь они сами способны всего добиться? Но, увы. Ничего у них не получается.

— Но мы хорошо помним, что вы много лет работали в должности директора «Дома спорта» в городе Серов и зал бокса у вас был?

— Зал был, но все это забрали. Шесть лет назад я написал статью под заголовком «Позорище». О том, что у нас в Серове есть школа, в которой с девяти лет занимался Костя Цзю (муниципальное  учреждение «Дом спорта» г. Серов, — прим. автора). Она расположена в центре города, что в стратегическом плане очень удобно. Но после того, как ее забрала администрация города под свои нужды и продала лихим парням, все пошло кувырком. У новых владельцев дело не пошло, они ее бросили и в результате это здание стоит и постепенно разрушается. Я неоднократно обращался к властям с предложением установить табличку, что в этой школе учился Константин Цзю, но этих людей, ни чем не пробить. Местные жители стали приспосабливать здание школы под помойку, но здесь власть все-таки вышла из «дрема» и забетонировала все входы шлакоблоками. Но это не очень помогло, и позже в этом здании было обнаружено два трупа. Обо всем этом я и написал в своей книге «В Углу». О том, как местные жители в школу, в которой учился Костя Цзю, валят мусор и труппы, и как мы живем в городе Серов, Свердловской области.

— Вы упомянули Константина Цзю, и мы видели ваши фото из зала бокса «Академии Кости Цзю». Академия имени вашего самого выдающегося воспитанника в Серове функционирует?

— Я был бы еще раз признателен, если бы мне объяснили, а что такое Академия? Я понимаю, если бы мне сказали, что вы, Владимир Цезаревич, академик, и я сам с этим согласился. Но кто здесь у нас академик бокса, кроме меня? Что-то я их не вижу! А сделать комнату и назвать ее «Академией Кости Цзю»… Мы же не верим всему тому, что написано на заборе? Да, у нас есть комната, расположенная в бывшем детском саду постройки 1936 года и не более. Я там был несколько раз со своими учениками и в этой комнате и на скакалке не попрыгаешь, так как там очень низкие потолки. Вот собственно и все, что я могу вам сказать про «Академию Кости Цзю» в городе Серов.

— Осенью этого года в столице вашего региона Екатеринбурге состоится второй в истории нашей страны чемпионат мира по боксу. Как вы думаете, проведение международного турнира такого уровня и масштаба повлияет на развитие бокса на Урале?

— Я на это очень надеюсь, но на сегодня я этого и не ощущаю. Здесь уже парадокс в том, что, если тот или иной регион берет на себя право проведения соревнований такого уровня, то в составе национальной сборной он выставляет своих спортсменов. Это абсолютно правильно, но у нас в Свердловской области нет ни одного боксера, способного выступить за свою страну на домашнем чемпионате мира.

— А в чем же причина такого пробела в боксерских кадрах в вашей области?

— Причина в том, что предыдущее руководство нашей региональной Федерации бокса, как говорят в таких случаях, завалило все, что было. Они очень хвастались своими достижениями на уровне юношеского бокса, но и это была не их заслуга, а личных тренеров боксеров. А настоящий бокс начинается со взрослого уровня со сборной своей страны, и, если ты подготовил человека для национальной команды, то вот тогда ты можешь сказать, что твоя Федерация работает успешно.

— Но должен же быть выход? В вашем регионе в советское и наше время всегда были ребята способные на многое.

— Совсем недавно у нас состоялось заседание Федерации и меня ввели в ее учредители. На встрече я сказал сразу, чтобы бокс был, нам нужно готовить мужиков. А для этого нам нужно провести целый комплекс мер, и в ответ я не услышал никакой положительной реакции. У меня есть очень перспективный парень выступающий в категории до 75 кг, и он может достойно боксировать на уровне страны, Европы и мира, но я не имею возможности никуда его вывезти по причине полного отсутствия финансирования. Пытаюсь его удержать, но это сложно. Понимаете, техника управляет тактикой, тактику наполняет нервная энергия, а энергией управляет социум, который окружает всех нас. Для спортсмена — это перспектива его развития, материальное благо, учеба и налаженный быт. То есть то, на что всегда обращали внимание в Советском Союзе. В то время выступающим спортсменам платили стипендии, решали жилищные вопросы и многое другое. Обо всем этом я и сказал, но это ничего не изменило. Вот поэтому от нашей Свердловской области и не будет на чемпионате мира ни одного своего боксера.

— Чем же тогда объяснить выбор Екатеринбурга для проведения чемпионата мира?

— Этот вопрос не ко мне. Но могу предположить, что выбор столицы нашего региона предопределило наличие хороших спортивных арен и финансирование. Последнее очень важно, а у нас работают такие крупные предприятия, как «Русская медная компания» (РМК) и «Уральская горно-металлургическая компания»  (УГМК). Я не могу утверждать, но можно предположить, что названные мной предприятия не останутся в стороне от финансирования предстоящего чемпионата мира.

— Вы были приглашены на чемпионат России 2018 года в Республике Саха?

— Нет. В Якутск я не был приглашен. Генеральный секретарь Федерации бокса России приглашал меня на Всероссийский боксерский форум в Анапе и на международный конгресс AIBA, а на чемпионате России я не был.

— За последними событиями в мировом профессиональном боксе следите? В феврале и марте провели свои очередные поединки Сергей Ковалев и Дмитрий Бивол, а к выходу в ринг готовятся Александр Поветкин, Мурат Гассиев и Артур Бетербиев.

— За карьерой Сергея Ковалева я следил до определенного периода, но когда увидел, что он как боксер больше не растет и не пытается учиться чему-то новому, то перестал. Пройти весь путь на старом багаже он не смог, и в итоге его просчитали. Я все это предсказывал и все так и получилось. В свое время через друзей я ему предложил свои услуги, но он не отреагировал.

— А в чем вы видите его проблемы?

— У Сергея крайне примитивные обманные движения и эту технику он не совершенствует. А если этого нет, то для противника ты становишься совсем простым соперником и просчитать тебя очень просто, что собственно и произошло.

— Вы имеете в виду Андре Уорда?

— Да. Американец его просчитал, и все остальные победы Ковалева для меня не являются каким-либо показателем. То же самое можно сказать и про Поветкина. Саша хороший и мужественный парень, но не обучен. Он не умеет драться с высокими противниками. Вспомните его громкий бой с младшим Кличко. Александр как забрался к нему в ближний круг, так все 12 раундов там и просидел. То есть тактически не поменял ничего, из чего я и понял, что он не умеет драться с высокими боксерами. Видимо, как ему в первом классе сказали, что если твой противник высокий, то нужно идти на него, так он всю карьеру и боксировал. Это совершенно необязательно, но он четко выполнял эту программу, и все это говорит о том, что нашим звездам бокса не хватает базового обучения.

— Дмитрий Бивол? В любительском боксе его карьера на международном уровне во многом не сложилась по причинам от него не зависящим, а в профессиональном боксе он добился высшего результата.

— Дмитрий уникальный боксер, но, может быть, для некоторых несколько скучноватый, если не считать его последний бой с Джо Смитом-младшим. Но он стабилен и у него как раз очень хорошая нервная энергия. Дима очень внимателен и не дает себя бить. Да, нам зрителям хотелось бы более агрессивного бокса, но этого парня не стоит никуда подгонять. У него своя команда, он выигрывает и при всем этом Дмитрий обладает неплохим техническим арсеналом. Одно из его главных качеств — он умеет ждать, и находит составляющие, чтобы одержать победу.

— Владимир Цезаревич, а как вы относитесь к тенденции, что сегодня наши боксеры уезжают тренироваться в США?

— Отрицательно! Все проблемы наших боксеров и начитаются с того, что они уезжают тренироваться в Америку и там теряются. Я искренне убежден, что лучшие специалисты работают именно у нас в России. Но здесь вины боксеров нет, и инициаторами отъезда в США являются не они, а их менеджеры и промоутеры, которые преследуют исключительно свои финансовые интересы. А насколько это полезно самим ребятам… Я лично этого не вижу, и идет сплошная деградация. Яркий пример — казахстанский боксер Геннадий Головкин. Гена очень хороший боец! Но постоянно тренируясь в США он нисколько не стал лучше, завис на одном уровне и мало того — у него пошла определенная деградация, так как развития нет. В тренировочном процессе есть очень много тонкостей на микро и макро уровнях. И это можно взять только от тех тренеров, которые тебя давно знают, и именно они довели тебя до какой-то вершины. Понимаете, что страшно.… Пропадает духовность, а за ним и творчество. Смотришь, а он уже становится как машина и ничего нового у него нет.

— Вы знаете, я не раз слышал мнения, что проблема российского тренерского цеха в том, что наши тренеры могут работать только на уровне любительского бокса, а в профессиональном боксе у них возникают серьезные проблемы.

— Главная проблема в том, что нашим специалистам не дают возможности работать на этом уровне. Конечно, для нормальной работы с профессионалом высокого класса нужна своя команда. А у нас свои же в своих Иванов и не верят! Те же спонсоры, которые смотрят на заграницу с открытым ртом и, опираясь на это, не дают деньги на личных тренеров. Все это в корне не верно. Наши специалисты не то, что не хуже, а гораздо лучше тех же американцев или мексиканцев, с которыми работают наши молодые ребята за океаном

— Рациональное зерно в вашем мнении есть, если вспомнить, что Дмитрий Бивол стал чемпионом мира по одной из основных версий мирового профессионального бокса под руководством своего отечественного тренера, а не знаменитых американцев Тедди Атласа, Джеймса «Бадди» Макгирта или Абеля Санчеса.

— С Геннадием Машьяновым мы знакомы много лет. Еще со времен СССР. Он очень вдумчивый тренер, и, как результат, добился высшего достижения с Дмитрием Биволом. Спокойно, стабильно и, как я уже вам сказал, последний его бой был просто сказочным. Я повторю — в чем-то Бивол скучноватый и нет той яркости, но он выигрывает. А в дальнейшее будем надеется, что он наберет то, чего, по мнению зрителей, ему не хватает. Я искренне желаю Геннадию и его парням, чтобы у них и дальше все шло так же.

— Общественное мнение считает одним из главных противником Дмитрия Бивола в этой весовой категории украинского чемпиона по версии WBC Александра Гвоздика.

— В отличие от Сергея Ковалева, которому с его сегодняшним багажом там делать совершенно нечего, Александр Гвоздик теневой лидер в этой категории и его возможное противостояние с Биволом — это очень интересно! Дмитрий именно тот боксер, который способен составить ему серьезнейшую конкуренцию в ринге. Украинец очень хорош и он не отрывается от своих корней, что лично меня очень радует. У Украины вообще целая плеяда талантливых боксеров и мы, смотря на них, должны задуматься о своих новых кадрах. Мы все слишком зациклились на наших старых именах  — Поветкин, Лебедев, Ковалев, которые много лет «тащат» наш профессиональный бокс, а нам давно нужна свежая кровь.

— Олимпийскому чемпиону в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 91 килограмм Евгению Тищенко только 27 лет и он уже провел четыре боя в профессионалах. На этом уровне он способен достичь тех же спортивных высот, что и в любителях?

— Про олимпийского чемпиона Рио я могу сказать только словами Владимира Маяковского из его известного стихотворения «Что такое хорошо и что такое плохо»: «Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку, я такого не хочу даже вставить в книжку». Больше мне о нем сказать нечего.

— Мурат Гассиев? Ему 25 лет и, несмотря на единогласное поражение от Александра Усика, у него с его сильным характером все еще впереди.

— Мурат Гассиев мне очень нравится! Ему кое-чего не хватает и скажу вам честно, что когда я на него смотрю, то, выражаясь фигурально, «облизываюсь» от мыслей, что если бы у меня была возможность, то я бы тебе подсказал много чего полезного для дальнейшего развития. Но увы, пока что этого не получается. Мурат здорово разобрался с хорошим кубинцем Юниером Дортикосом, а вот с таким бойцом, как Усик, ему нужно было кое-что доработать. Очень хочу ему все это подсказать, но не по телефону, а в зале на тренировках. Поработать с ним в контакте, чтобы он мог обмануть Сашу Усика. Александр очень хорош, но подобрать к нему ключи можно.

— Будем, надеется, что вас услышат и в этой связи нельзя забывать, что в бою с Муратом в углу Александра Усика был старший Ломаченко, что, по мнению многих, и предопределило итоговый результат боя.

— Да с их стороны был Анатолий Ломаченко, а у России есть Владимир Черня, которого не помнят и игнорируют, а он еще в строю и способен бороться со своими боксерами за самые высокие спортивные результаты.

— Владимир Цезаревич, чтобы завершить наш разговор на позитивной ноте, что пожелаете российским поклонникам бокса?

— Нашей аудитории я желаю терпения и уверен, что в течение двух-трех лет у нас будет целая плеяда великолепных молодых бойцов, которые порадуют нас своими достижениями и победами и возвеличат спортивную честь России на мировом уровне.

Подготовил Христиан Юла

Автор выражает искреннюю благодарность мастеру спорта СССР Айдару Бадрееву за содействие в организации интервью